FC2ブログ

干し柿つくり

料理
10 /30 2018
実家の兄が渋柿を送ってくれたので今日は 干し柿つくり。
何ということなく終わりました。
前回は 娘が手伝ってくれて 助かりましたが 
あの時は 柿を持つ手が 冷たくて凍えた。
もっと寒くなった時期に作ったのですね。
今ごろの気温でも うまく干し柿になるだろうか?

IMG_0430-1.jpg


27個できました。 あと3個は もう熟しすぎて柔らかくなっていたので
へたの所にお酒を振りかけて器に入れてサランラップをして冷蔵庫にしまった。
甘くなるかなあ。
前に 焼酎を振りかけて渋柿を甘くしたことはあります。
段ボールに新聞で覆って何日間かおいておいたのだと思う。

IMG_0429-1.jpg

これだけ へたの所の木が折れていたので 串にさして下げるようにしました。
柿よりも 周りの自然の不気味さを感じてください。
もう白や赤の精霊がうようよしているようでしょう?

渋柿ができたら 孫のココ君が来て帰るときに
夕食後のデザートと言っていつも2,3個持って行った。
車の後ろの座席に座って自分の横に 大切そうに干し柿の包みを置いていた。

今年の冬も喜んで持って行ってくれるだろうか?
関連記事
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント