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味噌汁の本

料理
10 /10 2018
新聞記事になっていた お医者さんが書いたみそ汁の本 買いました。

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昨日 焼き芋を作った南部鉄のお鍋で作ります。

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こういう南部鉄のやかんとか鍋で料理をすると鉄分が採れていいのですよね。
でも今まで重いので使ってなかったけれど

お味噌汁ぐらいは頑張る。

この長生きみそ汁の特徴は 赤味噌と白みそを合わせて使い 降ろしタマネギとリンゴ酢を入れています。
具もユニークなのがありますから これはおいしいと思うのがあったら紹介します。
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コメント

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No title

鉄鍋いいですね。鉄分がとれて。
ウチは 大昔に買った 鉄卵ー南部鉄でできた卵型のものーを使ってます。
ご飯を炊く時に入れます。よくいれるのを忘れるので 思い出すたんびに使います。

No title

猫好き様♪

鉄の小さいのね。家にもありましたね。
ご飯を炊くときに入れるのか。
それは簡単かもしれないけれど
確かに忘れるかも。
鍋も毎日は使わないかもしれないから 
ご飯に入れるのもやってみます。
鉄の鍋ややかんは濡れたままにしておくと錆びるから
きれいに乾かさないといけないのが
ちょっと面倒。
少し空焚きすればいいのね。