一人たこ焼き

料理
01 /08 2015
お正月のたこが残っていたので
めずらしくたこやきでもしようかな?と始めました。
しかし、一人たこ焼きというのもわびしいものです。
こういうのは子供が居たり何人かでワイワイするからいいのではないかしら。

IMG_0619.jpg
IMG_0620.jpg

なんだかパンチがきいていなくてそんなにおいしくない。
生地に卵も入れたしたこもねぎも天かすも入ってるんだけれど・・。
だけど 応用は得意のつつじ、味に足したのはこれ。

IMG_0628.jpg

1、たこやきに醤油をちょっとつけて韓国のりでまいて食べた。

2、青ゆずコショウと醤油につけて食べた。

3、残った生地にチーズをいれて焼いたのはオリーブ香草塩を振りかけて食べた。

それで十分おいしかったです。

正真正銘一人で食べたわけでなくそばにはべっている犬がいました。

IMG_0625.jpg
わたしに味見はくれないですか。 BY ハニー
あげないよ。ねぎが入ってるからね。 BY つつじ
関連記事
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

No title

ふふ、ハニーちゃんとの光景が目に浮かぶよう~。
我家も時にタコ焼きしますが、大食い早食いの主人との争奪戦。
我家流?はタコ好きなんで大きめのタコを入れる、くらいかなあ。

No title

つつじさん、お家にたこ焼きき゚があるのですね。
もしかして、関西のご出身ですか?

一人鍋、一人焼肉やりますが、私はわりと好きです。

No title

たこやき~♪すっごい美味しそうです♪
最近食べてないな~たこ焼き。

広島でしたかねえ・・・あかし焼きっていうの?!
卵が多めに入ってふわふわなんだとか・・・
あれも食べたいです♪

アヒージョ

うららさま♪

アヒージョを作ろうと思ったのですが
記憶がちょっと怪しい。
オリーブオイルを温めてにんにくを入れて
たことエリンギとアンチョビでしたっけ。
フランスパンにつけて食べるとワインに合う?

うららさんのところに記事になっていましたよね。
見つけようとしたのですがみつからなかったので

たこ焼きにしました。
今考えてみたらたこ焼きってマヨネーズをかけるのかな。

おもちゃ

kyokoさま♪

たこ焼き器はおもちゃみたいなものです。
子供たちが友達が来たときにやっていましたが
私はやったことがなかったのですが
思いついてやってみました。

夫は関西ですが
私は関東生まれです。

あかしやき

さんさま♪

明石焼きって関東にもメニューに入れているところは探すとありますよ。

横浜西口のヨドバシカメラのとかの飲食街の
お好み焼きなどのお店にあると思う。

関東では銀だこがおいしいですよね。
でも粉ものは確かに関西がおいしいです。

No title

お久です。たこ焼きなら毎週くらい関西人は食べてるので
カツオ粉は必修科目あと紅ショーガを入れるとパンチが効いて美味しおまっせ!ツジさんは無事ご帰国されましたか?最近フランス語がなくてお会い出来ていません。

カツオ粉と紅ショウガ

マッキーさま♪

お返事書いたつもりなのに反映していませんでした。

カツオ粉と紅ショウガが入っていないからパンチがなかったんですね。
たこ焼きの粉を使ったのだけれど
山芋のすりおろしを入れてもいいのよね。

夫は2月末まで台湾にいます。
むこうでも中国語と英語の教室に行ってたのしんでいるようです。

たこやき美味しそう~

つつじさんへ

最近たこ焼き食べたいと思ってても
お店のたこ焼きでは、どこも外側はパリットしてても、中が柔らかすぎなのが、どうも好きになれず、たこ焼き器が欲しいなぁ~って想っていたところです。

つつじさんの焼いたたこ焼き、とても美味しそう!!!
無性にたべたくなりますぅ~

油大目

ぴんくモッチーさま♪

銀だこがそうかな?
油大目で作っているから外がわカリッなのですが
私は好きだけれどな。

私のたこ焼きなんておいしくないですよ。
たこ焼きをあまりしらないもの。
やはり子供のころから食べつけている人が作るのは美味しいでしょ。