今日はコレだけ

蒔かぬ種は生えぬ
08 /07 2009
今日は忙しいですからコレだけね。

2009_08077月21日0013

ヘチマも2本大きくなりました。
ヘチマは中の繊維がたわしになりますが
あれはほっぽって置いて腐らせるのですか?

ま、誰も知らなければ検索するからいいわ。

関連記事
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

大きくなったですね♪

子供の頃、母親が作ってたのを一緒に手伝って、確か皮を剥いで洗って、
種を取り除いて乾燥させてたような気がします。うろ覚で間違ってたら、
ごめんなさい^^;

へちま水

根元で切って、切り口を瓶に差し込んで、化粧水を作ってたよね?
へちまのタワシは水につけて腐らせるじゃなかったっけ?

ありがとうございます。

dropさま♪、mamaさま♪
情報ありがとうございます。

「ヘチマの実の利用法」で検索しました。
いろいろ方法はあるのでしょう。
皮をむいて種を取って干すと言うのはありました。
それからヘチマ水は地上30センチくらいのところで切って熱湯消毒した一升瓶に茎をさしておくとヘチマ水が取れるというのもありました。
他にヘチマ水の作り方として実を5倍くらいの水で3倍くらいになるまで煮詰めるというのもありました。

今30センチと35センチくらいですが40センチくらいまで大きくしてもいいのだろうか。
食べられると言うのもあったけれど。

それから面白いと思ったのはヘチマという名前のいわれ。
はじめ「と瓜」と言う名前だったのだそうです。しかし言いづらいので
いろはにほへとちりぬる のとはへとちの間なのでへとちの間でヘチマとなったそうです。

これ へちま・・・?

ひょうたん!!!

名無しさん

名無しさん
コレはひょうたん。
見ればわかるからあえてひょうたんと書かなかっただけ。
ヘチマもと書いてあるでしょう。
「も」に注目。
このひょうたん以外に
へちまもふたつ大きくなっていますと言うことです。