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いただきもの

料理
10 /08 2018
きのう いただいたもの。 アケビとカボス。その方のお庭になっていました。

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次は今日、会った方にいただいたもの。
茨城に 親戚がいらして 毎年送ってくださるというサツマイモ。

焼き芋の作り方を 土鍋でもできますよと お教えしたのですが。
私は 今日 南部鉄のお鍋でつくってみました。

ごく細火にして 50分くらいでできました。

ま、1時間みればできると思います。
25分くらいしたらひっくり返して鍋底に上下が当たるようにします。

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おいしくできました。
焼くコツは
汚れ防止にホイルを敷いています。
水は入れません。ごく細火。サツマイモを途中でひっくり返す。
50分から1時間くらいで お箸が刺されば出来上がり。

私はいつも土鍋で作っていますが
うちの土鍋は 安物だからいいのですが
もしかして すごく高級な土鍋を使っていたら 使わないほうがいいかもしれない。
割れないとは思いますが 壊れたらと心配でしょう?

だから ちょっとひびが 入ったりした土鍋 こういう時のために捨てないで置いておいた方がいいのですよね。

アケビの皮が食べられるらしいので冷蔵庫に取ってあります。
実(み)は 甘さを楽しむだけで種ばっかりです。種を植えてみようとは思います。

カボスも びっくりするくらい木になっていました。
四国はカボスがたくさんできるのでうどんにもいろんなものに入れるらしいけれど
わたしの生まれ故郷の栃木では使わなかった。

くださった方も なんにでもかけると言っていました。
魚でも焼きそばでも。

わたしも冷蔵庫に入れて 粗末にしないで 全部いただきます。

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