カレーを作ろうとしたけれど

料理
08 /17 2017
テレビで見たカレーを作ってみようと やってみた。
鶏肉を一晩いろんな調味料につけておいて
次の日、それを焼いて さらにトマト缶で煮込んで最後に生クリームを100ミリリットル入れるというカレー。

でも全然辛くなくてカレーの味ではなかった。
たぶん目分量で入れた調味料が正しくなかったのでしょう。

塩と砂糖なんかいれたっけ?という味の薄さ。
調味料ガラムマサラを買ったつもりが 取り間違えたのかチリパウダーだった。

近くのコンビニでは生クリームは売っていないので
最後に入れる生クリーム100CCの代わりに 牛乳ととろけるチーズを少し入れた。

全然カレーではないのだけれどパン食の付け合わせなどに食べるとまずくはない。

でもテレビでカレーと言っていたのだから もう一度作りなおしてみます。

材料 作り方を書いておきます。

******

鶏肉 2枚(胸肉)一口大に切る
小麦粉 大1 (鶏肉に最初にまぶすのでしょう)
ニンニク しょうが 各小1
プレーンヨーグルト100ミリリットル
トマトケチャップ 大2
カレー粉 小2から3
塩小1
さとう大2から3
クミン小2分の1
ガラムマサラ小4分の1

↑上全部を 袋に入れて混ぜて冷蔵庫で一晩おく。

フライパンにサラダオイルを入れてつけておいた鶏肉を焼く。

そこにトマトの水煮缶400CCを入れてふたをして20分煮る

最後に生クリーム100CC

********(作り方以上)
スポンサーサイト

ゴールデンウィークのお片づけ

料理
05 /08 2017
昨日のランチで ゴールデンウィーク中の食材のお片づけ。

少しだけお酢を利かせたご飯に残り物を盛り合わせ。
アボガドもあったのに忘れました。

IMG_6461_201705080643230bd.jpg

牛肉は 夫のマイレージの貯まりで送ってもらったもの。
卵焼きは 鎌倉駅前の御代川ビルの地下にあるすし処「きみ」のお持ち帰り用の卵焼き。
卵焼きのおいしいお寿司し屋さんは本物と言われますがおいしい卵焼きなので買ってきました。
常温だと甘すぎるかな?と思うけれども冷蔵庫に保管して冷たいときはちょうどいいです。
マグロの漬けは三崎港の羽床総本店の冷凍で売っているづけ丼の素。
アボガドも使うつもりでしたが忘れました。

残り物一掃のどんぶりでしたがおいしかったです。

今食べたばかりの朝ご飯

料理
12 /23 2016
テレビCMに 農道みたいなところで 食パンにポケットみたいに切り込みを入れて焼いてカレーを挟んで売っている
自動車のお店がありますよね。
食べた男の人が「おいしい!」と言って「明日も…」というと
「やってます!」というCM。

あれを作ってみたいと思いましたが
近くでは厚切りの食パンが売っていなくて
先日富士スーパーで 五つ切りと四つ切りの食パンを見つけて
四つ切りを買ってきました。
それを半分に切って真ん中に切り込みを入れて
バターを中に塗ってフライパンで両面を焼く。

その中にカレーと茹で卵とレタスを入れたのと
レタスとハムを入れたのを作りました。

後は剥いたリンゴと 切った野菜を魚焼き機で焼いたのと残ったハム二枚。
IMG_5545.jpg

ハムのほうを先に食べて カレーを半分食べたところで もうおなかいっぱいだったけれど
食べかけを残してもなんですので 全部食べた。
リンゴは一切れしか食べられなかった。リンゴはラップに包んで冷蔵庫へ。
野菜は昨日切ったのがあったので焼きましたが レンジをオートにしておけばよかったのに
一寸と思っているうちに焼きすぎましたが
味ぽんをつけて食べるとおいしい。
ダイエット食としても優秀と思います。おいしくてカロリーが少ないから。

写真美味しくなさそうに写っていますが
そう確かに 焼きすぎていたり もっと神経こまやかに作らなければいけないのは重々承知です。

でも このパンのポケット 朝の忙しい家族に よくないですか?
手で持って食べられるし。
中に挟むのは何でもいいでしょう。
ポテトサラダの残りとか 

以前にも書きましたが
茹で卵は沸騰したお湯に入れてそのまま置いておけば美味しい茹で卵ができると。
野菜をゆでたお湯などもったい無いなと思ったらたまごをいれてふたをして放っておいたらいいのです。
そういう風にしてつくっておいた茹で卵があったので一切れ入れましたが
もちろん残ったのはパンを作りながら食べているわけで
お嬢様の胃袋としては少々食べ過ぎなわけです。
でも朝とお昼は少々食べ過ぎでも大丈夫。消化してしまうから。
夜遅く食べるのが NGです。

干柿、渋抜き柿、大成功!

料理
12 /16 2016
たぶん干柿と 渋抜き柿を作ったのは 十一月の二十五日と二十六日。
今日で 二十日経過。

立派にできました。 大成功です。

干柿は ちょうどいい。
雨を避けて家の中に入れている写真ですが。
IMG_5478_2016121620105489c.jpg

渋抜き柿は 箱に密閉していたのを今日初めて開けてみました。
大丈夫。固さもちょうどよく 甘くなっていました。
IMG_5477_201612162012467d4.jpg

これは食べかけですが皮をむいて四つに割ったところ。
柔らかすぎずに切れます。甘すぎず渋くありません。
IMG_5476_201612162012485f9.jpg

初めてやった割には大成功!

保存はラップに包んで冷凍したらいいのだろうか?
ネット検索して保存してみます。

干柿つくり

料理
11 /27 2016
段ボールに入った百目柿の写真を2つ前の記事に載せましたが
旅行前に作るのはさすがに無理だった。でも1泊くらいだったら
置いておいても帰ってからで大丈夫だろうと思った。

帰ってからさっそく渋の焼酎抜きをやってみた。

柿は へたのひらひらしたところはむしって洗って水けが切れたところを
段ボールにビニールの袋を敷いてから 並べた。
全部で18個

IMG_5274_201611270652377ce.jpg

柿の上に新聞紙を載せて上から35度の焼酎を振りかける。
4つ折りにした新聞紙をまず乗せ 次に二つ折りの新聞紙を乗せ その上にまた4つ折りの新聞紙をのせました。
柿に直接焼酎がかからないほうがいいようなのでそうしました。
でも1枚の新聞紙でもよかったのかもしれません。
焼酎の量は柿1キロにたいして10CC。
私はちょっと多めにつけてしまった。
詳しく知りたい方は こちらを参考にしてください。
IMG_5275_2016112706523864c.jpg

ビニールの袋で包んで密閉する。(12日間くらいで渋が抜けると書いてありましたがその柿は百目柿よりも小さかったので
もっとかかるかもしれません。)
IMG_5276.jpg

*****(次は干柿)

干柿にするのは26個。
おしゃもじと大きさを比較してください。
IMG_5277.jpg

やはりへたのひらひらしたところはむしって取って
枝が残っていたのでそこにひもを結んで
皮をむいて
紐を持って沸騰したお湯の中にくぐらせてから干しました。
26個数えられたでしょうか。24個しか数えられないです。
IMG_5278.jpg

昨日は長女がいたので
皮むきをしてもらいました。
わたしがひもを付けたり お湯をくぐらせたり 柿をつるしたりしている間にせっせと皮をむいてくれました。
26個 剥くのは 手が冷たくなったそうです。

柿はせんたくもの干しの洗濯バサミに一度ひっかけてからはさんでつけました。
雨のときは濡れないところに避難させないといけないから。
2階のベランダのほうが 速く乾くと思うので 2階で干しましょう。